当前位置 :
首页>关爱儿童

关爱留守儿童 放飞少年梦想

发布日期:2017-12-15 11:06 浏览次数: 字体:[ ]

  党的十九大报告指出,要完善社会救助制度,健全农村留守儿童关爱服务体系。

  我市坚持以促进留守儿童全面健康发展为目标,精准制定关爱措施,努力推进农村留守儿童健康关爱工作,帮助留守儿童健康成长,促进家庭幸福和社会和谐。

  采集信息精准施策。为加强对农村留守儿童关爱保护工作的组织领导和统筹协调,我市成立农村留守儿童关爱保护工作协调小组。根据农村留守儿童情况摸底排查,建立义马市农村留守儿童信息库。各街道办事处指派专人负责农村留守儿童工作,定期对辖区内的农村留守儿童进行摸底排查,每个季度更新报送农村留守儿童信息。对新增农村留守儿童及时更新信息库,父母外出返乡的实行退出信息库,确保及时掌握农村留守儿童情况。同时,我市围绕农村留守儿童健康关爱重点任务,从身体情况、学习生活、心理层面等方面根据留守儿童具体情况需求精准施策,提供精细化帮扶服务。

  关爱留守儿童身体健康。小学四年级的辉辉一直跟着爷爷奶奶生活,今年已经十一岁的他却比同龄的孩子都要矮一些,这让他很不开心。像辉辉这样由爷爷奶奶照顾的留守儿童不在少数,祖辈监护人年龄较大、文化程度低,对儿童生长发育状况缺乏了解。针对这种情况,我市对留守儿童推行卫生监管帮扶,帮助他们健康成长。一方面保障留守儿童的用餐安全,我市食品药品监督管理局和疾控中心等单位,不定期对留守儿童寄宿制中小学校食堂食材贮存情况进行抽检,对留守儿童的营养、疾病预防等方面进行科学的指导,确保留守儿童的营养均衡,放心就餐、安心就餐;另一方面免费为留守儿童开展健康体检,组织社区卫生服务中心(卫生院)定期为留守儿童开展免费健康体检,对每位儿童的健康发育状况进行专业系统评估,发现健康问题及时反馈给学校,并提出预防管控措施,在学校设立医务服务点,指导学校老师开展简单的学生意外伤害处理。

  帮助留守儿童学习进步。一个周末的下午,小康家里迎来了一位熟悉的客人,他的班主任李慧兰老师。小康是东区中心小学二年级的一名学生,他的父母均在外地打工,他和自己的爷爷奶奶生活在一起。“李老师基本上每周都要抽出一下午的时间来家里给小康辅导辅导学习,小康也跟李老师很亲,很听李老师的话”小康的奶奶说道。东区中心小学是一所寄宿制学校,留守儿童在学校里和其他孩子吃在一块,睡在一块,没有什么区别,但由于担心留守儿童学习跟不上,每个周末,学校都会安排老师到留守儿童家中辅导学习。每到暑假,学校还会开设少年宫,为留守儿童提供一个学习、娱乐的场所。“暑假的时候,留守儿童的安全是一个大问题,学校开设少年宫,既保证孩子安全的同时,也能提高孩子的学习水平,可以和自己的小伙伴一起玩耍,孩子们心里也不会觉得孤单。”李慧兰老师说。

  呵护留守儿童心灵成长。“从今天开始,我就是你的妈妈了,你要努力学习,健康成长,早日成为祖国的栋梁之材,好吗?”“谢谢妈妈,我一定努力学习,不辜负您的期望。”这是11月23日,在我市 “爱心妈妈”结对帮扶留守、流动、孤困儿童启动仪式上,一对“母子”一段简单的对话。作为群团组织改革的排头兵、桥头堡,市妇联充分发挥着自己的作用。从今年10月份开始,义马市妇联开始招募“爱心妈妈”志愿者,一个多月的时间,近百名“爱心妈妈”踊跃报名, 63位“爱心妈妈”与孩子成功结成帮扶对子,用自己的关爱为留守儿童送去温暖,为他们的家庭解决困难,为社会解除后顾之忧。

  “关爱留守儿童是全社会的共同愿望,也是我们的神圣职责”市妇联主席陈婕说,“我们会吸引更多的热心人士参与这项活动,不断壮大“爱心妈妈”队伍,真正达到‘帮助一名儿童,稳定一个家庭,安定一方社会,造福一代后人’的目的。”

  “关爱留守儿童 放飞少年梦想”,我市在关爱留守儿童方面所做的探索,为留守儿童撑起了一片成长的蓝天。(任红亮)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统