当前位置 :
首页>工作动态

市妇联关于评选推荐义马 ​“最美女性”“最美家庭” 的通知

发布日期:2018-01-02 09:13 浏览次数: 字体:[ ]

 

各基层妇联组织:

为认真贯彻党的十九大、省委十届四次全会、三门峡市委七届三次全会精神及义马市委九届三次全会提出的“五位一体、四个全面”奋斗目标,引导广大妇女和家庭积极培育和践行社会主义核心价值观,在追赶超越中锐意进取、建功立业,为我市转型创新发展贡献巾帼力量。市妇联拟于2018年“三八”国际劳动妇女节前夕, 评选表彰一批“最美女性”、“最美家庭”,现将有关情况通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省、市党代会精神,以“群众自荐、互相评议、彼此借鉴、共同分享”为宗旨,面向基层妇女群众,深入机关、学校及企事业单位,深入挖掘、选树和宣传群众身边的“最美女性”“最美家庭”及感人故事,组织开展体现时代精神、契合群众需求、喜闻乐见的活动,引导广大妇女和家庭成员在参与中接受道德教育、提升文明程度,团结带领全市妇女为转型创新发展贡献力量。

二、评选类型

(一)义马市“最美女性”

        评选最美创业女性、最美巾帼建功标兵、最美女社区工作者、最美女教师、最美女政法干警、最美女环卫工、最美巾帼志愿者、最美女医务工作者、最美婆婆、最美媳妇等10类“最美女性”共100名,其中“十佳最美女性”10名。

        (二)义马市“最美家庭”

        评选在孝老爱亲、夫妻(妯娌)和睦、科学教子、家庭助廉、勤劳致富、诚信友爱、文明礼让、睦邻友善、守望相助,环境保护等方面有突出感人事迹的家庭50户,其中“十佳最美家庭”10户。

三、评选条件

(一)义马市“最美女性”

年满20周岁以上的义马市(或长期居住义马市)女性公民,热爱祖国,拥护中国共产党领导,认真践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、职业道德和家庭美德。在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认。

        最美创业女性:诚实守信,依法经营,照章纳税,具有良好的社会公德和职业道德,积极创业创新,取得显著的经济效益和社会影响;热心公益事业,具有良好社会形象,创造就业岗位,积极安置、帮助、带动妇女就业,在本行业中具有较好示范引领作用的创业者。

        最美巾帼建功标兵:立足本职岗位,爱岗敬业,具有创新创优意识和行动。熟练掌握本岗位职业技能,创造一流业绩,展现巾帼风采,在本地区、本行业、本系统中具有较强示范带动作用。

       最美女社区工作者:工作作风扎实,具有良好的吃苦奉献精神,身系岗位,心系社区,勤勤恳恳,兢兢业业。坚持原则,办事公道,善于化解各种矛盾和纠纷,努力为居民群众办好事、解难事。 

        最美女教师:具有高尚的师德和良好的修养,热爱教育事业、热爱学校、热爱学生,有广博的学识,有较高的获取知识的能力、较高的教学能力、较高的教育能力、较高的科研能力,具有大局观念、团队精神和合作意识,勇于承担教育教学重任,同事、师生关系融洽。

         最美女政法干警:热爱本职工作,业务精通,做到零错案、零上访、零投诉;恪守职业道德,严守职业纪律,文明规范执法,公平公正,廉洁奉公;以刻苦钻研的敬业精神和顽强拼搏的昂扬姿态,为保障和促进全市经济社会发展做出了积极贡献。

         最美女环卫工:热爱环卫事业,有良好的职业道德和敬业精神;长期在环卫一线直接从事路面清扫保洁、垃圾收集公厕保洁、粪便清掏处理等工作,有熟练的操作技能,在平凡的岗位做出不平凡的事迹。

最美巾帼志愿者:热心参与公益事业,自愿奉献时间和技能,为群众提供无偿服务,成效显著、事迹突出,赢得群众高度赞誉;在志愿服务中有号召力,能凝聚人心,不断壮大志愿服务队伍,有一定影响力。

         最美女医务工作者: 医德好、服务好、技术好,爱岗敬业、勇于开拓、甘于奉献,是广大医务人员修身立德的楷模。

         最美婆婆:婆媳关系融洽,视媳妇如亲生女儿,家庭幸福和谐。注重言传身教,关心教育晚辈。勤俭持家、诚信友爱、邻里关系和睦。

         最美媳妇:夫妻恩爱,家庭和睦,科学教子,婆媳关系融洽,孝敬老人,勇挑生活重担,在赡养老人方面有特别感人的事迹,在单位或社区口碑好。

       (二)义马市“最美家庭”

         常驻义马市的城乡家庭、外来务工家庭。

        1.热爱祖国,遵纪守法,廉洁奉公。家庭成员理想信念坚定,遵纪守法,能积极参加各类家庭助廉教育活动,家庭成员廉洁奉公,不以权谋私。

        2.爱岗敬业,勤劳致富,诚信友爱。家庭成员积极进取,开拓创新,勤于学习,努力工作,诚实守信,勤劳致富,在当地有一定的影响力。

        3.家庭和睦,邻里和谐,团结互助。家庭成员之间尊老爱幼、民主平等、宽容谦让;夫妻之间尊重关爱、忠诚信任;邻里之间互帮互助,团结友善,积极参与社会公益活动。

        4.崇尚科学,学习进取,以德育人。家庭成员积极参与健康向上的文化娱乐活动;家庭学习氛围浓厚,父母带头学习、言传身教,家庭成员道德修养好;父母具有现代家庭教育观念,掌握科学的家庭教育知识和方法,有利于未成年人健康快乐成长。

        5.节约资源,保护环境,倡导文明。家庭成员科学理财,理性消费,勤俭持家,节约能源;讲究卫生,自觉净化、绿化、美化生活环境,积极创建“美丽庭院”,参加公共环境卫生整治活动;自觉制止和纠正不文明不健康行为,家庭生活方式科学文明健康。

四、方法步骤

(一)推荐形式

1.组织推荐。各基层妇联组织在广泛征求群众和本单位意见的基础上,向市妇联积极推荐 “最美女性”和“最美家庭”。各推荐单位要重点推荐各社区、基层工作的女职工及在科、教、文、卫等各领域的基层单位工作或承担一线任务的女性等。

         2.社会推荐。以网络及新媒体作为社会推荐的主要渠道。市妇联将在“今日义马”微信号发布征集通知,向社会公布参与方式、评选条件,设立2018年度“最美女性”、“最美家庭”网络推荐平台,接受社会各界通过个人自荐、他人举荐、单位推荐等多种形式参与活动。社会推荐按申报条件自行申报。

(二)评审流程

        1.择优初评。依据评选标准,从推荐对象中择优选出100名候选女性和50户候选家庭。

        2.公众投票。在“今日义马”微信公众号上公示正式候选对象基本情况和主要事迹,接受社会监督,号召市民群众登录微信公众号投票参与评选活动。

        3.综合评审。市妇联成立由妇联执委、各界女性代表及相关单位组成的评委会,根据社会群众投票结果,对候选对象进行综合评议,并进行无记名投票。

        4.社会公示。在评审委员会综合评审的基础上,参考网络投票情况,最终确定10名“十佳最美女性”、10户“十佳最美家庭”,其余为义马市“最美女性”和“最美家庭”,并在“今日义马”微信公众号上进行社会公示。

(三)表彰

2018年“三八”前夕,对评选出的“最美女性”和“最美家庭”进行表彰。

五、具体要求

1.加强组织领导。各单位要高度重视此次评选推荐活动,周密部署、精心实施,确保评选活动扎实有序推进,在全社会营造学习先进、争做先进的良好氛围,推动精神文明建设深入发展。

        2.严格评选标准。评选活动要严格标准、严格程序,认真做好基层推荐、审核资格、社会公示、遴选上报、投票评选等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的先进个人和家庭经得起实践和群众的检验。

        3.创新开展活动。在评选表彰活动的全过程,要充分发挥传统与新兴媒体作用,运用多种形式大力宣传“最美女性”、“最美家庭”。积极拓展思路、创新方法,组织开展体现时代精神、契合女性和家庭需求的精神文明建设活动,引导妇女和家庭见贤思齐、向上向善,切实推动社会主义核心价值观落细落小落实。

        4.申报注意事项。推荐对象需按类别填报推荐表(见附件),事迹材料要求事实真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明,主题突出,文字精炼(300字左右),电子版照片(“最美女性”个人证件照1张、生活照1张,“最美家庭”全家福照片2-3张),于2018年1月15日前将纸质版推荐表、身份证复印件(“最美女性”)送至市妇联办公室,事迹材料、照片电子版及汇总表均发至市妇联邮箱:ymfl2018@126.com,密码:5832500(报名表均可到邮箱自行下载)。联系人:类承芳,电话:5832500。

 

        

 

义马市妇联

2017年12月26日

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统